СИНГАПУР
Островной город-государство в Юго-Восточной Азии, мировой финансовый центр, мультикультурный, экзотичный и противоречивый. Всё это — Сингапур.
Разнообразия тут и правда хватает: десять официальных религий, четыре государственных языка, три этнические группы со своей расовой и национальной многоликостью.
Название Сингапура произошло от малайского «синга» (лев) и санскритского «пур» (город), а его символом считается мерлайон — мифическое существо с телом рыбы и головой льва.
Это карликовое азиатское государство ежегодно посещает более миллиона туристов из разных стран, не считая экспатов, переезжающих сюда по учебе или работе.
Сингапур живет по законам фэншуя: колесо обозрения вращается по часовой стрелке, а застройки отличаются округлыми формами, чтобы ничего не мешало движению денежных потоков и позитивной энергии.
Ультрасовременные небоскребы, фантастические аттракционы, музеи и дворцы, пляжи с белоснежным песком и экзотические заповедники — приезжайте, чтобы увидеть чудеса Сингапура лично.
Коротко о стране
Климат в Сингапуре экваториальный — отличается высокой влажностью, отсутствием ветра и небольшими температурными перепадами. Средняя температура воздуха — +26 °C, с повышением максимум до 32 °C, что идеально для пляжного отдыха.
Население — китайцы, малайцы и индийцы. Также здесь выделяют перанакан, потомков китайских иммигрантов XV-XVI века, преимущественно мужчин, и их малайских жен, коренных жительниц острова. Сингапурцы очень общительны и дружелюбны.
Правила поведения в стране могут удивить иностранца: нельзя курить в общественных местах, кормить птиц, жевать резинку, есть и пить в метро, плеваться, сквернословить и разгуливать неглиже у окна.
Точки притяжения Сингапура
Сентоза — остров развлечений и пляжной идиллии
Тропический остров в Индийском океане, известный как азиатский Диснейленд, находится всего в 500 метрах от Сингапура. До того как стать процветающим курортом, место было британским военным пунктом — о суровом колониальном наследии напоминает старинный форт.
Сейчас Сентоза больше похожа на развлекательный рай для туристов и местных: гигантский океанариум, парк бабочек, аттракционы «Юниверсал Студиос», километры живописных пляжей с уединенными островками вокруг.
Неподалеку находится острова Пулау-Убин с аутентичными рыбацкими деревушками и Пулау-Теконг с зарослями нетронутых лесов и диким побережьем.
Пляжи Сентозы — это более трех километров белого песка, океанская гладь, кафе, рестораны, водные развлечения и веселье до рассвета.
Куда сходить:
Местная кухня
Еда в Сингапуре заслуживает отдельного разговора.
Микс китайских, индийских и малайских гастрономических традиций создаёт невероятно яркий вкусовой спектр, к которому примешиваются оттенки перанаканской, тайской и индонезийской кухни.
Мясо, рыба, морепродукты в кисло-сладком, чили, устричном или соусом карри с добавлением ароматных специй и сочных овощей: супы, лапша, пельмени, блюда на гриле — несите всё и сразу. Традиционная китайская выпечка, оригинальное мороженое и лимонады из тропических фруктов тоже порадуют.
Рассказываем о блюдах, мимо которых не смогли бы пройти сами.
Что попробовать в Сингапуре
Чили-краб с соусом на основе имбиря и специй — самое популярное блюдо на острове, которым сложно не соблазниться.
Рис с курицей по-хайнаньски — номер один среди стритфуда и не только. Ароматное куриное филе с гарниром готовят практически на каждом углу Сингапура.
Ми горенг или пряная лапша с различными добавками попала в меню сингапурцев с Бали и сразу всем полюбилась. С непривычки может показаться острой.
Индийские лепешки роти прата с начинками на выбор и острым карри-соусом также пользуются спросом у местных и туристов. Есть даже специальные заведения, где их готовят — например, Prata House.
Дим-сам — нежные пельмени из тонкого рисового теста на пару. Абсолютно разные по форму, цвету и наполнению, с давних пор популярны в качестве закуски к утреннему пуэру.
Муртабак — не менее любимый на острове пирог с начинкой из мяса или рыбы. Тоже подается с соусом карри.
Лакса — один из традиционных южноазиатских супов с множеством вариаций приготовления. Неизменные ингредиенты: рисовая лапша, креветки, кокосовое молоко, пряности и специи.
Бак кут тех — блюдо с историей о доброте. Рассказывают, что однажды нищий в поисках еды забрел к мяснику, а тот сварил ему свиных костей с анисом и перцем. Рецепт, конечно, модернизировали, да и ребрышки для супа можно выбрать.
Мункейки или лунные пряники выпекают на Праздник середины осени, подают как десерт. Бывают круглые или квадратные с начинкой из сладкой бобовой пасты или лотоса.
Айс-качанг способен удивить необычными для десерта ингредиентами, но тем и интересен. Сладкий сироп со льдом, красной фасолью, ягодами, фруктами, кукурузой или, например, дурианом — топинги на выбор.